江苏靖江少先队员用特别的方式助力防"疫" 为武汉加油
发表时间:2020-02-05    来源:靖江市文明办

www.ig888.net_【官方首页】-大无限  这是一个特殊的春节,全国上下,万众一心,对抗疫情。江苏省靖江市在家防疫的少先队员们通过绘制手抄报、设计书签、撰写书信、录制短视频等多种方式,表达自己的发现与感悟,争当小小防疫宣传员! 

  “防疫行动我宣传”

  少先队员们拍摄视频,示范与讲解如何戴口罩、如何科学洗手,向家中长辈们普及防疫方法。同时,还有少先队员用歌声祝福武汉,为武汉加油。

  “防疫知识我来绘”

  一张张精美的手抄报作品,汇聚了少先队员们收集的各类防疫金点子、小贴士。

  

  “防疫书签我设计”

  少先队员们设计精美的书签,向家人宣传防疫知识。

  “防疫日记我来写”

  少先队员用日记记录自己是如何与家人一起防控新型冠状病毒。为大家推荐两位少先队员撰写的防疫日记。

  2020年2月1日 星期六 晴

www.ig888.net_【官方首页】-大无限  因为新型冠状病毒疫情加重,所以只能宅在家里,好无聊啊。这时,我想到妈妈教我的七步洗手法。我应该把这个防范措施教给爷爷奶奶。我拿着肥皂来到水池边,然后叫爷爷奶奶过来洗手。我说:“我先示范一遍,你们再洗。要注意的是,要彻底有效的洗手,每次40到60秒,洗手在流水下进行。”我打开水龙头,把手打湿,搓上肥皂,边示范边说:“第一步,掌心相对,手指并拢相互搓擦;第二步,手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;第三步,掌心相对,双手交叉沿指缝相互搓擦;第四步,双手指相扣,互搓;第五步,一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;第六步,将五个手指尖并拢在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;第七步,螺旋式擦洗手腕,交替进行。”在我示范完后,爷爷奶奶轮流着把自己的手认真地洗了一遍。看着他们洗的那股认真劲儿,我满意地点了点头。

  城北小学三(1)班 田殷劼 

  1月30日 星期四 晴

  最近由于新型冠状病毒猖狂,为了防治病毒,我们靖江启动了突发公共卫生事件一级响应。从前过年,我们都会去走亲访友,而今年,平时爱串门的我也“宅”在家,大街上的行人也少了很多。

  今天上午,我们一家准备去住在乡下的太太家,给她宣传新型冠状病毒的防疫知识。出门前,我们每人拿了一个外科医用口罩,把鼻夹的金属部分朝外,金属部分朝上,沿着边缘朝外抹,让口罩和脸完全贴合。爸爸发动汽车,准备依照惯例从小区南门出行,却发现小区的南出入口关闭了,南门口还挂着一个红色的横幅,看来小区也开始防治疫情了。

  在驱车经过一条路口时,我们发现路口好几个垃圾桶一字排开,并用宽宽的红绳子串在一起,于是我们只好走另一条路。爷爷说:“为了防治病毒,防止病毒传播,城区和乡下的很多路都实行了交通管制,车流变少了,村民之间的流动变少了,病毒传播感染的风险就减少了。”

  到了太太家,只见太太拿着菜回了家,太太边进家门边说:“刚才我买了些菜。”我赶紧问太太:“太太,你戴口罩了吗?”太太说“我当然戴口罩啦!村里面的工作人员在广播里跟我们宣传啦:出门要戴口罩!”。爸爸一边点头一边说:“现在病毒这么猖狂,出门时一定要戴口罩的。还有尽量不要出门,与别人的距离远一点,接触了公共物品以及飞沫后要勤洗手,不能揉眼,不要吃野味,家里要多通风,对疫情要有好心态,不传播谣言,不相信谣言。”

  回家途中,我们发现村口的路也被横幅封了,旁边守着几个村民爷爷,他们戴着口罩,手臂上挂着红袖套,丝毫不惧怕这冬天里的寒风。www.ig888.net_【官方首页】-大无限奶奶说“你们在这儿干什么?”村民爷爷骄傲地说:“我们为了减少村民外出,特意守在这里,守住村口让村民们尽量不要外出,也让非本村人员不要进村,我们几个老头子不能帮人看病治病消灭病毒,但是我们能保证病毒不传播到我们村子里面来,我们就是为国家做贡献。”

  回城途中,我看见一个阿姨戴着口罩,悠闲地遛着狗。尽管路上行人稀少,但是人们不慌不忙。我想:在党和国家的积极防疫下,我们一定能克服困难,战胜疫情。

  城北小学四(2)班 刘鸿宇 

  “ 感恩书信我来写”

  因为有白衣天使、公安干警、社区工作人员的守护,少先队员才能在太阳底下茁壮成长。少先队员用书信向他们表示感谢、表达敬意。为大家推荐两位少先队员的书信。

  敬爱的医务工作者们:

  你们好!

  今年,在我国发现了通过人和人传染的新型冠状病毒。它突然降临在中国武汉,并迅速大规模扩散,很快,大多数省市有不少人染上了这种可怕的病毒,有不少人已死于它的魔掌之下,其中也有你们这些白衣天使。如11天前,武汉已有15位医务工作者感染新型冠状病毒。这令世人闻之惧怕,可你们却将自己的生死置之度外,奋不顾身的扑向一线。

  当新型冠状病毒肆虐,人类遭受疾病的考验和挑战时,是你们团结一致,忠于职守,奋不顾身。洁白的身影使我们在恐慌中寻找到一份安定,在盲目中逐渐冷静。这儿没有烟火弥漫的战场,没有那荷枪实弹的士兵。却有那痛苦的病人和你们这样不辞辛苦的白衣天使。

  你们是疫情来临时最美丽的逆行者,你们不顾个人安危,始终在患者身边。放弃新年休息,守护万家团圆。时刻做好准备,主动请战前线。

  你们家里也有儿女父母爱人。也许在你们的队伍中,有的孩子今年考大学,有的家里老人无人照料,有的孩子刚刚两个月。但是你们把自己的家庭放在一边,为了千千万万家庭的团圆。我想你们也知道生命的可贵,可究竟是什么驱使你们如此的义无反顾,以至于让病魔也望而却步呢?在这封信里,我想对你们说,谢谢,辛苦了。

  此致

  敬礼!

  城北小学六(1)班徐乐尧

  2020年2月1日

致敬爱的孙琴医生的一封信

  敬爱的孙琴阿姨:

  您好!

  我知道您是一名医务工作者,同时,也是一名感染科的医生,因此,您为了新型冠状病毒的肺炎工作做出了极大的贡献!

  在2020年1月30日,也就是农历正月初六,这是您和您的“战友们”奋战在抗疫一线的第七天,也是您与家人分离的第七天了。但是,您只要一有空,就会和无时无刻关心着您的家人们通电话。

  医院的工作总是能让您忘掉时间。还记得前些日子的一个夜晚,十点多了,急促的电话铃声打破了宁静。人民医院院部通知,要组建抗击新型冠状病毒性肺炎的工作小组,您有些犹豫,但是一转眼您就投入了工作,在科主任的带领下,立即梳理出手头病人的情况,在您们共同的努力下,4小时一共周转出来了百余张病床,汗水湿透了您们的衣服。您说您是共产党员,又是感染专业的研究生,冲在最前面是您义不容辞的责任!

  每一次,您义无反顾地穿上隔离服,进入病房,认真工作。您说,穿上隔离服后,连呼吸都困难,不一会儿,汗水就会浸湿衣衫,雾气蒙住了您的护目镜,防止交叉感染的口罩的带子,勒得您生疼,为了节省一套护具,您在四小时的工作中不吃不喝,甚至用上了成人纸尿裤。

  可能是因为日夜连轴转,您在1月27日竟然出现了37.6℃的低热,您的心里“咯噔”一下。好在,很快排除了肺部感染,只是普通的感冒,悬着的心终于放了下来。在您脆弱的时候,您得到了同事们的安慰,您的眼泪不争气地掉了下来。待到体温正常后,您又穿起了防护服,戴起了防护口罩,投身于工作!

  最后,我想对您和所有的医护人员说:谢谢您们对大家的关心及爱护,请保重身体,加油,我们一定会战胜病毒,获得胜利!

  此致

  敬礼!

  城北小学 五(4)班陈慧妍

  2020年1月31日 

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,全国上下众志成城抗击疫情。靖江市少先队员们积极行动,学习自护本领,科学应对疫情,为武汉加油,为祖国加油。

责任编辑:刘 博 朱丽晨

页面底部区域 foot.htm