关闭
山东荣成:“跑个腿”志愿服务队让村民“宅”在家里更安心
发表时间: 2020-02-12来源: 文明荣成

宁夏福彩网_[官网首页]  在全民抗击疫情的关键时期,居家隔离群众的心理状态、生活需求格外受到重视。为此,山东威海荣成市石岛管理区王连街道办事处指导辖区32个村成立了“跑个腿”志愿服务队,村民们只需在家动动手指,打个电话或在微信线上下单,就会有志愿者“跑腿”送货上门,让村民“宅”在家里更安心。

  “玉国家小米5斤、春丽家鸡蛋5斤、德进家快递2件、还有3罐液化气……”2月10日下午,东岛刘家村“跑个腿”志愿服务队的队员们汇总好的村民的需求“订单”,悉数分配了下去,由3名志愿者各自开着私家车分头出村采购和办理。

  今年28岁的刘金涛是这个队伍中最年轻的一员,他接到的任务是要出村去买菜、买农药、拿快递等。宁夏福彩网_[官网首页]东岛刘家村地里位置较偏僻,距离街道驻地至少5公里,开着自己的车出村这一趟,燃油费用等都由自己承担。

  “现在这个特殊时期,大家出门也不方便,作为村里的年轻人,自己也有车,这个时候也应该站出来为乡亲做点事情。宁夏福彩网_[官网首页]”刘金涛说。在悉数完成了清单任务后,刘金涛便急忙返回村里,将带回来的物品给村民送上门。

  在刘家庄村,村民慕金凤这几天肚子有些不舒服,需要去医院看病,正当她和家人着急的时候,想到了村里“跑个腿”志愿服务队,在得知需求后,志愿者驱车上门,每天往返王连卫生院,目前她的病情已经明显好转。“我们村位置本来就挺偏的,再加上现在这样的形势,原本还挺发愁的,现在村里有了志愿者,反而方便了不少。”慕金凤对志愿者再三表示了感谢。

宁夏福彩网_[官网首页]  疫情防控不仅需要党员干部的齐心协力,更需要村民们的主动配合。宁夏福彩网_[官网首页]目前,王连街道32个村全部依托“信用+服务”平台,第一时间成立了“跑个腿”志愿服务队,并且已经实现了辖区全覆盖。各村志愿队采取“信用+网格化+志愿服务”工作模式,积极开展“你下单、我跑腿”志愿服务,帮助群众解决隔离封闭和车辆限行后购买生活用品、办事难等问题,先后开展1200多次志愿服务,服务群众3500多人次。

  王连街道办事处相关负责人表示,“跑个腿”志愿服务队上门服务基本可以实现群众“零出门”,既在一定程度上遏制疫情蔓延,又密切了党群干群关系,更彰显了党员干部主动作为的担当情怀。

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光

页面底部区域 foot.htm